• 16juin
    Des bons cookies bien croustillants !

    Des bons cookies bien croustillants !

    Après un long silence dû au retour en SAV de mon portable, je reviens comme promis pour vous donner ma recette des cookies !

    Ce que j’apprecie le plus avec ces biscuits, c’est qu’on peut en faire pleins et ensuite les partager avec tous ses amis, sans pour autant avoir l’impression d’avoir passer 5h derrière le fourneau et n’en avoir manger que deux ou trois.

    Alors, j’entends d’ici les plaintes de ceux qui habitent trop loin ou me voit pas assez souvent pour en profiter ;)

    Maintenant, vous pourrez penser à moi en les réalisant vous même !

    Ce qu’il vous faut :

    Pour environ 150-200 cookies de 4-5cm de diamètre (vous pouvez diviser les doses si ça vous parait trop ;) ) :

    • 300g de beurre à température ambiante
    • 2 cuillières à café de fleur de sel (sel en cristaux, mais pas gros sel !)
    • 3 oeufs
    • 200g de sucre blanc
    • 220g de cassonade
    • 450g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 500g de pépites de chocolat

    Comment qu’on procède ?

    La première étape consiste à préparer la pâte à cookie.

    Commencez par couper le beurre en morceaux et passez-le au mixer pour qu’il devienne crémeux.

    Ajoutez la fleur de sel et le sucre et mélangez le tout

    Ensuite ajoutez les oeufs entiers un par un et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

    Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate de soude avec un tamis à farine puis mélangez-les au reste de la préparation.

    Enfin, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez bien pour bien les répartir partout dans la pâte.

    4kg de pâte à cookies !!

    4kg de pâte à cookies !!

    Laissez la pâte se rafermir au réfrigérateur pendant au moins 1h.

    Comme vous l’aurez compris, je ne lésine pas sur les doses et pour plusieurs raisons :

    • Ces biscuits se conservent très bien dans une boite en fer
    • Ils se mangent très bien également, du coup, on ne les conserve jamais bien longtemps :D
    • On peut en manger pleins et il en reste toujours quelques uns pour partager avec ses amis
    • On peut cuire la pâte en plusieurs fois après l’avoir préparée

    Et concernant ce dernier point, il m’arrive donc de garder la pâte un jour ou deux au frais si je n’ai pas le temps de tout cuire d’un coup. On peut donc en cuire une fournée ou deux pour un besoin urgent et cuire la suite tranquillement le lendemain ou le surlendemain.

    Il est donc temps de passer à la seconde étape, la cuisson proprement dite !

    Préchauffez votre four chaleur tournante à 180°C (th6).

    Pour une meilleure cuisson, je cuis mes cookies en les mettant sur une grille afin que la chaleur puisse mieux circuler (en tout cas, c’est ce qu’on m’a dit ;) ). Après pour pas que la pâte passe à travers la grille, je mets bien évidement quelque chose dessus. Vous pouvez mettre une feuille de papier sulfurisé, mais personnellement, j’utilise une toile en silicone appelé Silpat que vous pourrez admirer sur les photos qui suivent ! Si la feuille de papier ne fonctionne pas avec votre grille, vous pouvez aussi utiliser une plaque normale, j’utilisais ça avant et cela marchait bien aussi…

    Une fois que votre espace de dressage (grille ou plaque) est prêt, il est temps de dresser nos cookies. Je vais donc tenter de vous expliquer ma technique :

    Cela se passe en quatre étapes :

    • Premièrement, je prélève à l’aide d’une petite cuillière, une petite boule de pâte que je dépose sur ma toile. Si vous préférez des gros cookies, vous pouvez utiliser une cuillère à glace qui fera plus facilement des boules. Moi je préfère faire 200 petits cookies que 50 gros, après c’est une histoire de goût et de sens du partage ;) :

    Déposer une boule de pâte sur la toile

    Déposer une boule de pâte sur la toile

    • Ensuite, je place la paume de ma main au-dessus de la boule, en prenant un air bien menaçant (bon c’est pas très flagrant sur la photo, je vous l’accorde) :
    Menacer la boule de pâte à l'aide de sa paume de main

    Menacer la boule de pâte à l'aide de sa paume de main

    • Puis, je mets à exécution la menace, et j’applatis fermement la boule pour en faire ce qui sera bientôt un beau et croustillant cookie !
    Applatissement de la boule de pâte, elle l'a bien cherchée en même temps

    Applatissement de la boule de pâte, elle l'a bien cherchée en même temps

    • J’obtiens donc un cookie plat mais légèrement bombé au centre.
    On obtiens un beau cookie plat mais légèrement bombé

    On obtiens un beau cookie plat mais légèrement bombé

    • Pour finir, on recommence jusqu’à remplir toute la plaque :
    Finir de dresser les cookies sur la plaque

    Finir de dresser les cookies sur la plaque

    Faites cuire chaque fournée 12min.

    Pendant ce temps, je prépare en générale la tournée suivante.

    Quand une fournée est cuite, je laisse refroidir la plaque quelques minutes puis je les dépose sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir tranquillement avant de les ranger dans une boite en fer.

    Concernant la cuisson, il m’a fallut pas mal d’essai pour trouver le temps et la température idéale pour avoir un résultat vraiment satisfaisant.

    Ce qui est important, c’est qu’au sortir du four, les cookies soit dorés mais encore légèrement mou car ils vont finir de cuire en refroidissant. Si vous les laissez plus longtemps, croyant qu’ils ne sont pas encore cuit, vous obtiendrez ce que j’ai obtenu pendant longtemps : des cRookies (comme les nommait humoristiquement une amie ;) ), en d’autres termes, ils seront très croquants.

    Les cookies à la sortie du four

    Les cookies à la sortie du four

12 Réponses

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  • véro s'est exprimé en ces termes:

    Salut toi!

    c sympa cette recette :-) mais si je veux diviser les doses par deux, je met 1 gros oeuf ou 2 petits œufs (ça c la question piège, isn’t it!?).

    Bonne continuation chef !

  • Le déglingo du fourneau s'est exprimé en ces termes:

    @véro:

    Le plus simple est de divisé par 3, comme cela plus de problème, après si c’est pas assez, tu remultiplie le résultat par 2, ca fait deux tiers…

    … et si c’est un peu trop, tu prends la racine carré de la moitié d’un oeuf en farine et heuu, hum..hum.. bon je m’égarre un peu là ! :S

    Et si tu veux AB-SO-LU-MENT diviser par deux, et bien tu mets deux petits oeufs et si ca donne un résultat pourri, tu reviens ici et tu m’incendie un bon coup, après ça ira mieux ! :D

  • Virginie s'est exprimé en ces termes:

    Private joke : à quand les cRookies ??!!!

  • Le déglingo du fourneau s'est exprimé en ces termes:

    @virginie:

    Mais j’en parle à la fin, n’as tu point vu ? Je parle de toi aussi au passage :D

  • vero s'est exprimé en ces termes:

    merci pour les conseils, j’ai mis 2 oeufs et divisé tout par 2, c’était trop bon, d’ailleurs y aura pas l’occase de vérifier s’ils se conservent :-)

    Merci et…tu nous ferais pas des chouquettes ? :-p

    bye

  • Le déglingo du fourneau s'est exprimé en ces termes:

    @véro :

    Excellent !

    Pour les chouquettes, j’ai encore jamais essayé, mais si un jour j’ai l’occasion et qu’elles sont réussies, je posterai peut-être un article sur le sujet !

    Et concernant ton problème de conservation, je ne dirais qu’une chose : c’est maaal ! :p

  • Jeanne s'est exprimé en ces termes:

    je suis pour les chouquettes à 100% !!!!! pourquoi pas dans le prochain coop dinner ?

    Les cookies étaient très bons…

  • Le déglingo du fourneau s'est exprimé en ces termes:

    @jeanne:

    Ouais pourquoi pas lors de la 3e édition !

  • Aurélie s'est exprimé en ces termes:

    Excellentissimes !!! Trop bons !
    2 fournées différentes dont une sur 2 niveaux, et pas une grille n’a la même cuisson !
    Perso, quand je ne mets qu’un étage de cookies dans mon four, il ne faut que 10mn de cuisson !
    Et vu que je n’ai qu’un seul tapis en silicone, les 2 autres grilles étaient protégées par du papier sulfurisé, et les cookies cuits sur la silicone sont plus moelleux et les autres… Des « presque crookies » ! Croustillants mais pas trop, pile poil comme j’aime !
    Bref, que du bonheur tes cookies !
    J’attends avec impatience la réaction de Fab à son retour du boulot ! ;-)

  • Le déglingo du fourneau s'est exprimé en ces termes:

    @Aurélie :

    Cool ! Pour le coup de la cuisson différente, je dirais que c’est normal. Malheureusement, les fours pour particuliers comme nous sont très loin d’avoir une température homogène, ce qui fait que tu obtiens des cuissons différente selon à quel étage tu mets ta préparation mais également à quel endroit sur la grille.

    Pour le tapis silicone, l’as-tu mis sur une grille aussi ? C’est important si tu veux qu’ils soient plutôt croustillant. Sur une plaque, la chaleur se diffuse moins bien.

    Régale-toi bien en tout cas ! ;)

  • Aurélie s'est exprimé en ces termes:

    Oui, le tapis en silicone était bien posé sur 1 grille comme tu l’avais conseillé dans ton article !
    Fab a bien apprécié en rentrant du boulot ! Du coup il a fait des Tupperwares pour leur faire goûter ! Et un Tupperware aussi pour sa marraine et sa grand-mère, et encore un autre pour ses parents, qui ont bien aimé aussi !
    Bref, tes cookies font l’unanimité ici !!!
    Gros bisous !

  • Estelle s'est exprimé en ces termes:

    Hello, j’ai testé au gramme près…..DELICIOUS

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